Fiche recette : gratin de topinambours et de carottes

Pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :

  • 500 g de topinambours
  • 2 carottes
  • 20 cl de crème végétale
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de fromage râpé
  • 1 gousse d’ail pressée
  • sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 225°C.
  • Lavez les topinambours en laissant la peau.
  • Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée pendant 30 minutes. . Pour vérifier la cuisson, piquez la chair avec un couteau. Il faut que la lame du couteau s’enfonce facilement.
  • Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  • Faites-les revenir quelques minutes à feu doux dans une poêle avec l’huile d’olive.
  • Pelez les topinambours et coupez-les en rondelles.
  • Ajoutez-les dans la poêle avec les carottes et faites bien revenir l’ensemble à feu moyen.
  • Dans un plat à gratin, versez la préparation, ajoutez la crème, l’ail pressé, le sel et le poivre. Mélangez-bien
  • Saupoudrez de fromage râpé et faites cuire au four pendant environ 20 minutes.

Conseil :

Ce gratin accompagne très bien de la volaille ou du veau.

Recette proposée dans l'article L'astuce nutritionnelle du mois : focus sur le topinambour, publié dans Actuascan, novembre 2019, n°11.