Fiche recette :
Poulet rôti au citron et salade croquante


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 petit poulet
  • 4 à 6 pommes de terre
  • 2 citrons
  • Jus d’un citron
  • 3 bottes de pourpier d’hiver
  • 6 gousses d’ail
  • 1 c. à café de farine
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe de margarine
  • 1 feuille de laurier
  • Thym, curcuma
  • Sel, poivre


Préparation :

  • Nettoyer le poulet.
  • Couper 4 rondelles de citron et le reste en quartier.
  • Insérer les rondelles de citron entre la peau et la chair du poulet après l’avoir légèrement incisé.
  • Couper deux gousses d’ail en longueur et les insérer également entre la peau et la chair.
  • Farcir le poulet avec le thym, les quartiers de citron, le laurier et deux gousses d’ail dans leur chemise. Ficeler.
  • Dans un bol, mélanger le jus de citron, la margarine fondue et la farine. Badigeonner le poulet avec le mélange.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en quatre.
  • Mettrez le poulet dans un plat avec un fond d’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre et les gousses d’ail en chemise restantes.
  • Mettre au four à 200°C pendant 45 à 60 minutes, en arrosant le poulet de sa sauce après 30 minutes.
  • Nettoyer le pourpier et le déposer dans une assiette.
  • L’assaisonner en dernière minute d’un filet d’huile de colza, de sel et de poivre.
  • Servir le poulet sur le lit de salade.

Recette proposée dans l'article "Blues hivernal : le réconfort dans l’assiette ?", publié dans Actuascan, décembre 2022.