Fiche recette :
Saumon croustillant avec croquettes de chou-fleur


Ingrédients (2 personnes) :

Pour le saumon :

  • 2 pavés de saumon
  • 2 tranches de pain
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de ciboulette émincée
  • Sel, poivre

Pour les croquettes :

  • 1 œuf
  • ½ chou-fleur
  • 1 oignon
  • 50g de fromage rapé
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à soupe de ciboulette émincée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel


Préparation :

  • Nettoyer le poisson et l’assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Huiler un plat pour le four et y déposer le poisson.
  • Préparer la croute : mélanger la mie de pain, les herbes et la moutarde pour obtenir un mélange homogène.
  • Etaler la croute sur le poisson.
  • Mettre le plat au four préchauffé à 200°C, pendant 20 minutes.
  • Ciseler l’oignon.
  • Prélever les bouquets du chou-fleur et les faire cuire dans de l’eau bouillante.
  • Ecraser le chou-fleur à l’aide d’un presse-purée et ajouter la chapelure, le fromage, l’œuf et le sel.
  • Bien mélanger et former manuellement les croquettes avec la pâte obtenue.
  • Les badigeonner légèrement avec de l’huile d’olive avant de les mettre sur une plaque avec du papier cuisson.
  • Les mettre au four préchauffé à 200°C, pendant 20 minutes.

Recette proposée dans l'article "Blues hivernal : le réconfort dans l’assiette ?", publié dans Actuascan, décembre 2022.