Notre atelier pour un retour en présentiel savoureux
Service 24 août 2021

Notre atelier pour un retour en présentiel savoureux

Organisez un retour en douceur en présentiel et rappelez à vos équipes les avantages d’être ensemble, en bonne cohésion, grâce à nos ateliers culinaires.

Préambule

La crise sanitaire et toutes les contraintes qui y sont liées ont considérablement modifié nos habitudes de travail. Travail à domicile, au bureau en alternance… Pour beaucoup d’équipes, cela fait bien longtemps que les collègues n’ont pas été réunis. Cela a pu mettre en difficulté la motivation mais aussi la conservation des liens entre certains collègues.

Le retour - au moins partiel - au présentiel devrait amener du positif mais il peut aussi être mal vécu par certains travailleurs. Il est donc essentiel que les retours se passent dans les meilleures conditions possibles.

Pour tous, il est important de remettre en perspectives les avantages d’être en présence de ses collègues. Par exemple, de rappeler l’importance des liens sociaux et l’efficacité du travail en équipe.

Pour cela, nous vous proposons de remettre vos travailleurs en action, grâce à une activité pratique, rassembleuse et amusante : la cuisine ! Notre atelier culinaire est un moyen de motiver vos travailleurs, de renouer avec le travail d’équipe et ce, dans un cadre détendu, fun et enrichissant. Un bon moyen pour se redécouvrir et se remotiver à travailler ensemble.
 

Notre solution pour renforcer l’équipe

La cuisine a toujours eu ce rôle d’émulation sociale, que ce soit par le partage des connaissances (recettes, techniques…) mais est aussi en créant un lien entre les personnes. On connait les bienfaits de manger ensemble et l’aspect « convivial » des repas.

Nous avons décidé d’exploiter ces faits indéniables tout en incluant « l’équipe » dans l’activité.
 

Renouer les liens

Un espace de parole bienveillant et en confiance est proposé aux participants au début et à la fin de l’atelier.

Les participants découvrent quel rôle ils jouent dans l’équipe. Chacun peut alors comprendre comment fonctionnent aussi les autres et quelles sont les dynamiques intéressantes dans l’équipe.
 

Retrouver la motivation

En cuisine, les participants sont invités à se dépasser. Aliments peu connus, consignes de préparation… de beaux défis les attendent et ils devront mettre toute leur créativité et leur motivation pour les relever ensemble. Une bonne ambiance s’installe alors rapidement derrière les fourneaux.
 

Renforcer l’esprit d’équipe

A la fin de la préparation, le résultat du travail d’équipe en cuisine se retrouve directement dans l’assiette. Une belle façon de mettre en valeur le travail qui a été réalisé, de façon visuelle… et gustative ! Les participants pourront être fiers des efforts accomplis ensemble.

Au terme de la journée, les participants auront vécu une belle journée, amusante et riche en émotions. Ils auront aussi découvert des choses sur eux-mêmes et sur les membres de leur équipe. Mais surtout, ils auront eu l’opportunité de travailler ensemble et de mettre en valeur la qualité de leurs liens et de leurs compétences mutuelles et complémentaires. Une belle manière de se retrouver après autant de temps.
 

En pratique :

Notre atelier se déroule sur une journée (6 heures environ) pour des groupes de maximum 14 personnes.

Nous louons un local extérieur à l’entreprise pour la durée de l’atelier. L’atelier est animé par une diététicienne et un(e) psychologue.

Nous proposons, à la demande, une version « raccourcie » de l’atelier qui peut se réaliser chez nos clients, dépendant de certaines conditions.

Pour plus d’informations, contactez-nous via l’adresse mail : info.befit@experconsult.be

Astrid Bovesse
Coordinatrice chez Experconsult