Recettes printanières et énergisantes
Publication 23 avril 2021

Recettes printanières et énergisantes

Le printemps sonne à notre porte. Après les mois d’hiver et de difficultés dues à la crise sanitaire, c’est le moment idéal pour reprendre une alimentation légère, fraiche, énergétique et de saison.

Je vous propose en ce mois d’avril trois recettes de saison qui seront riches en vitamines, minéraux et antioxydants. A consommer avec ou sans modération.

Bon appétit !

Salade d’asperges sucrée-salée

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 botte d’asperges vertes
  • ½ ravier de fraises
  • 1 dizaine de tomates-cerises
  • 5 radis
  • 4 tiges d’oignons nouveaux
  • 150g de roquette ou de salade jeunes pousses
  • 40g de pignons de pin et/ou de graines de courges
  • 50g de pecorino en copeaux
  • Vinaigrette maison :
    • 1 càs de vinaigre de framboises
    • 1 càs d’huile d’olive
    • 1 càs d’huile de noix
    • 1 càc de moutarde
    • Sel/poivre

 


Gaspacho verde

Ingrédients (4 personnes)

  • ½ concombre
  • ½ avocat
  • 150g de petits pois
  • ½ oignon
  • 30g d’amandes
  • 30g de noix de cajou
  • 1 gousse d’ail
  • Basilic frais (+/- une poignée)
  • Menthe fraiche (+/- une poignée)
  • 1 càs de vinaigre de pomme
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Flan aux épinards

Ingrédients (4 personnes)

  • 400g d’épinards
  • 3 œufs
  • 20cl de lait
  • 10cl de crème végétale (soja, amande, noix…)
  • 40g de fromage de chèvre frais
  • 1càs d’huile de tournesol
  • Poivre, sel, noix de muscade

 

 

 

 

 

Préparation

  • Lavez les asperges, coupez-les en quatre. Mettez-les à cuire 20 minutes à la vapeur et laissez refroidir.
  • Lavez les fraises et coupez-les en 4.
  • Lavez les tomates-cerises et coupes-les en 2.
  • Lavez les radis et coupez-les en tranches fines.
  • Lavez les petits oignons et émincez-les.
  • Lavez la salade.
  • Faites légèrement dorer les pignons de pin et les graines de courge pendant quelques minutes dans une poêle, sans matière grasse. Remuez bien les graines afin qu’elles ne brûlent pas.
  • Mélangez les ingrédients dans un grand saladier.
  • Réalisez la vinaigrette : versez le vinaigre dans un bol et salez légèrement. Ajoutez la moutarde et mélangez à l’aide d’un petit fouet. Ajoutez l’huile tout en remuant la vinaigrette afin de la faire émulsionner. Poivrez et épicez selon votre goût.
  • Ajoutez la vinaigrette dans le saladier et servez aussitôt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

  • Cuisez les petits pois deux minutes dans de l’eau bouillante et refroidissez-les à l’eau froide.
  • Pelez et émincez le concombre, l’avocat et l’oignon.
  • Mixez tous les ingrédients dans un blender. Ajoutez de l’eau petit à petit en mixant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (ni trop épais, ni trop liquide).
  • Remettez au frigo pour que la soupe soit bien fraîche avant de servir.
  • Ajoutez une décoration comme une feuille de menthe ou de basilic.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  • Equeutez et lavez les épinards. Faites-les revenir dans l’huile de tournesol.
  • Dans un grand plat, fouettez les œufs avec le lait et la crème. Salez, poivrez, ajoutez le fromage de chèvre et les épinards et mélangez.
  • Versez la préparation dans des ramequins. Utilisez du papier cuisson ou des ramequins en silicone pour éviter que la préparation colle lors du démoulage.
  • Mettez au four pendant environ 25 minutes.
  • Démoulez et servez chaud… ou froid.

 

Astrid Bovesse
Diététicienne chez Experconsult