Une alimentation durable à la portée de tous
Publication 24 octobre 2022

Une alimentation durable à la portée de tous

Qu’est-ce qu’une alimentation durable ? Il s’agit d’une alimentation qui respecte l’environnement et qui est viable économiquement et socialement. L’alimentation durable rejoint aussi les recommandations alimentaires de santé. Mais, une alimentation durable est-elle à la portée de tous ? Oui ! Avec des modifications dans les habitudes alimentaires et de consommation, une alimentation durable est possible tout en respectant son budget.
 

Une alimentation durable… est plus saine !

L’alimentation durable répond aux recommandations alimentaires, à savoir :

  • Plus de fruits et de légumes
  • Plus de légumineuses, de noix et de céréales complètes
  • Moins d’aliments d’origine animale (viande, volaille, poisson, charcuteries, produits laitiers…) mais de meilleure qualité (animaux élevés en plein air et nourris à l’herbe)
  • Moins de produits transformés, comme les snacks sucrés ou salés, les sodas ou les boissons alcoolisées

 

Comment diminuer les produits d’origine animale ?

Saviez-vous que la majorité des surfaces agricoles intensives ne sont pas cultivées pour nourrir les humains mais bien les animaux que nous mangeons ? De plus les animaux sont de gros producteurs de méthane qui participe à l’augmentation des gaz à effet de serre.

Diminuer la quantité de produits d’origine animale est donc une façon de réduire notre impact sur l’environnement, que cela soit la consommation directe d’animaux (viande, volaille, charcuterie…) ou de ce qu’ils produisent (produits laitiers, œufs…).

On manque rarement de protéines dans nos pays occidentaux. Réduire les quantités d’aliments riches en protéines animales ne devrait pas impacter votre santé. Vous pouvez aussi compléter vos apports protéiques en consommant plus de protéines végétales, contenues dans les légumineuses, les noix et les graines.

En ce qui concerne les poissons et fruits de mer, ils peuvent être consommés encore plus modérément mais en choisissant plutôt des poissons issus de la pêche durable (hareng, anchois, tilapia…). Le thon, le saumon et le cabillaud sont souvent issus de surpêche ou de la pêche dans des conditions peu durables.

 

Produits durables… que choisir ?

Globalement, vous pouvez vous fier aux labels durables ou bio¹. Cependant, je ne peux que vous recommander de surtout consommer local et de saison.

Les labels vous permettent une certaine transparence sur les méthodes de production et la correcte rémunération des producteurs. Cependant un label ne fait pas tout. Prenons l’exemple du label bio :
Il vous assure une utilisation limitée de pesticides mais pas leur inutilisation. Il y a aussi un aspect commercial à apposer un label, qui peut faire augmenter les prix. Paradoxalement, on peut très bien avoir des haricots bio… venant d’Afrique ou d’Amérique du sud ! Ce n’est pas l’idéal en termes d’impact environnemental.

Cependant certains produits seront difficilement produits ou cultivés en Belgique (le café ou les bananes, par exemple). Dans ce cas, privilégiez les produits certifiés d’un label durable et essayez d’en faire une juste consommation.

En résumé :

  • Choisissez de préférence une alimentation locale et de saison. Vous participez ainsi à la rémunération correcte des producteurs près de chez vous.
  • Pour ce qui ne peut pas être consommé localement, privilégiez les produits issus de systèmes de production durables qui soutiennent et rémunérèrent correctement les producteurs (via des labels équitables ou bio, par exemple¹)
  • Le truc en + : si cela est possible, allez vers des produits en vrac. Vous consommez moins de plastique et vous prenez uniquement la quantité dont vous avez besoin.

 

Quel impact sur le budget ?

Un panier durable n’est pas plus cher qu’un panier plus traditionnel. En effet, les produits transformés et les produits d’origine animale pèsent lourd sur le budget. En réduisant leur quantité, on diminue le budget qu’on peut alors allouer pour privilégier la qualité des produits.

 

Pour conclure

N’oubliez pas ces conseils pour avoir une alimentation plus durable :

  • Mangez plus végétal et moins de produits d’origine animale ou transformés.
  • Choisissez mieux vos produits, en privilégiant le local et de saison.

En réduisant la quantité de certains aliments et en améliorant la qualité de ceux-ci, on peut trouver un bon équilibre entre impact sur l’environnement, budget et santé !

Astrid Bovesse
Diététicienne chez Experconsult

¹ Pour plus d’informations sur les labels durables, n’hésitez pas à consulter cet article d’écoconso :
https://www.ecoconso.be/fr/content/reconnaitre-les-labels-pour-manger-durable