Vitamine D, Zinc et COVID-19
Publication 11 février 2021

Vitamine D, Zinc et COVID-19

Avis du Conseil Supérieur de la Santé


Vitamine D

La vitamine D est très importante pour diverses fonctions corporelles. La vitamine D joue un rôle important, notamment dans le développement du squelette et des dents, et dans le bon fonctionnement du système immunitaire. Pour éviter un déficit chronique en vitamine D, le Conseil supérieur de la santé préconise de consommer suffisamment d’aliments riches en vitamine D – tels que les poissons gras, les œufs, le fromage et la viande, ainsi que des aliments enrichis (lait et produits laitiers, céréales) – et de s’exposer suffisamment au soleil. Pour les patients présentant un risque élevé de développer la COVID-19, il est recommandé de contrôler leur statut en vitamine D. En cas de valeur faible (inférieure à 20 µg/L), le patient peut suivre une cure de quelques semaines. Attention, il n’a absolument pas été démontré qu’un apport en vitamine D peut permettre d’éviter de contracter la COVID-19. La vitamine D n’est donc pas un remède miracle. La vitamine D est tout simplement importante pour l’organisme, ce qui était déjà le cas avant l’apparition de la COVID-19. Prise à des doses trop élevées, la vitamine D peut d’ailleurs s’avérer nocive ! La vitamine D n’est à prendre qu’en cas de carence avérée et mesurée, et ne sera prescrite d’office qu’à certaines catégories de population : personnes âgées en maison de repos, femmes enceintes, et – d’après le Conseil supérieur de la santé – certains végétaliens et certaines personnes provenant de régions très ensoleillées et dont l’organisme n’est pas adapté à la vie dans nos contrées parfois sombres et peu ensoleillées.


Zinc

Jusqu’à présent, le Conseil supérieur de la santé n’a pas pu constater d’effet favorable apporté par l’administration de zinc chez les patients souffrant de symptômes de la COVID-19. Selon le Conseil supérieur de la santé, une cure préventive de zinc de 10mg/jour pendant 3 à 4 semaines peut éventuellement être indiquée chez les personnes ayant un risque élevé de contamination et ne présentant pas encore de symptômes. Attention, concernant le zinc, il n’a pas non plus été démontré qu’un apport de zinc peut permettre d’éviter de contracter la COVID-19. Le zinc n’est donc pas un remède miracle. La prise de doses trop élevées peut également s’avérer nocive. Comme pour la vitamine D, avoir une alimentation variée et équilibrée est primordial.


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