La tuberculose (TBC) est une maladie causée par des bactéries et affectant principalement les poumons. Bien que le nombre de cas de tuberculose diminue en Belgique, elle reste un problème majeur à Bruxelles. Le Samusocial en particulier – un dispositif offrant une aide sociale d’urgence, notamment aux personnes sans-abri et aux demandeurs d’asile – est encore régulièrement confronté à la tuberculose.
La loi de 2022 sur la qualité de l’air (QAI) dans les lieux fermés accessibles au public prévoyait initialement une application progressive mais rapide des exigences et au plus tard, la certification de l’ensemble des espaces.
La loi du 18 mai 2024 a reporté la mise en place obligatoire des exigences sur la qualité de l’air (QAI) au 1er janvier 2027, mais l’application sur une base volontaire est possible depuis ce 1er octobre 2024.
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Comprenez ici pourquoi il est important d’anticiper ces mesures.
Les microbes sont partout : dans l’air, dans l’eau, sur les mains, … et dans les cantines et les restaurants d’entreprise ! Comment limiter leur présence ? Un seul mot d’ordre, l’hygiène.
De nombreuses substances chimiques utilisées pour l’entretien quotidien ne sont pas sans dangers tant pour les professionnels et particuliers qui s’exposent à des produits irritants, toxiques ou allergisants, que pour l’environnement. Plus qu’un phénomène de mode, il est important de s’interroger sur l’impact des produits que nous utilisons. Il est dès lors primordial de rechercher des méthodes d’entretien plus respectueuses pour l’homme et pour l’environnement.
Dans le cadre du bien-être au travail, de l’attention portée aux travailleurs vulnérables et de la continuité opérationnelle, il est recommandé de prévenir l’apparition d’autres infections sur le lieu de travail. Personne ne souhaite en effet vivre des épidémies ni connaître un absentéisme plus important en raison d’infections gastro-intestinales, de la grippe, de variants covid ou d’autres infections. Nous avons donc élaboré les présentes recommandations et conseillons vivement à chaque employeur de les intégrer dans le plan global de prévention. Les travailleurs, les personnes allergiques par exemple, pourront décider de la manière dont ils souhaitent faire usage de ces mesures d’hygiène mises à disposition.
L’ANSES, Agence nationale française de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail, a publié une note d’appui scientifique et technique en avril 2021 concernant la stabilité et l’efficacité des désinfectants hydroalcooliques. Elle recommande l’utilisation des produits hydroalcooliques ayant une concentration en alcool (éthanol ou isopropanol) d’au moins 65 %. Ceci est essentiel pour garantir l’efficacité maximale du produit dans la lutte contre le coronavirus.