Communiqué de presse – Bruxelles, le 24 avril 2025

24 avril 2025
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Sécurité Hygiène du travail

La tuberculose : une menace invisible

20 mars 2025

La tuberculose (TBC) est une maladie causée par des bactéries et affectant principalement les poumons. Bien que le nombre de cas de tuberculose diminue en Belgique, elle reste un problème majeur à Bruxelles. Le Samusocial en particulier – un dispositif offrant une aide sociale d’urgence, notamment aux personnes sans-abri et aux demandeurs d’asile – est encore régulièrement confronté à la tuberculose.

20 mars 2025
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Législation Santé Sécurité Hygiène du travail

Optimisez la qualité de l'air intérieur dans vos lieux fermés accessibles au public avec Cohezio

15 janvier 2025

La loi de 2022 sur la qualité de l’air (QAI) dans les lieux fermés accessibles au public prévoyait initialement une application progressive mais rapide des exigences et au plus tard, la certification de l’ensemble des espaces.

La loi du 18 mai 2024 a reporté la mise en place obligatoire des exigences sur la qualité de l’air (QAI) au 1er janvier 2027, mais l’application sur une base volontaire est possible depuis ce 1er octobre 2024.

Cohezio est votre meilleur allié dans l’analyse et la mise en place de cette démarche proactive qui dépasse la simple conformité réglementaire, et contribuera significativement à l’amélioration de votre image et votre réputation.

Comprenez ici pourquoi il est important d’anticiper ces mesures.

15 janvier 2025
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Hygiène du travail

L’hygiène alimentaire dans les cantines et restaurants d'entreprise : débarrassons-nous des microbes !

8 janvier 2024

Les microbes sont partout : dans l’air, dans l’eau, sur les mains, … et dans les cantines et les restaurants d’entreprise ! Comment limiter leur présence ? Un seul mot d’ordre, l’hygiène.

8 janvier 2024
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Sécurité Hygiène du travail

Produits d’entretien - Les alternatives

17 décembre 2023

De nombreuses substances chimiques utilisées pour l’entretien quotidien ne sont pas sans dangers tant pour les professionnels et particuliers qui s’exposent à des produits irritants, toxiques ou allergisants, que pour l’environnement. Plus qu’un phénomène de mode, il est important de s’interroger sur l’impact des produits que nous utilisons. Il est dès lors primordial de rechercher des méthodes d’entretien plus respectueuses pour l’homme et pour l’environnement.

17 décembre 2023
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Santé Hygiène du travail

Les équipements sanitaires idéaux 2.0

16 avril 2022

Dans le cadre du bien-être au travail, de l’attention portée aux travailleurs vulnérables et de la continuité opérationnelle, il est recommandé de prévenir l’apparition d’autres infections sur le lieu de travail. Personne ne souhaite en effet vivre des épidémies ni connaître un absentéisme plus important en raison d’infections gastro-intestinales, de la grippe, de variants covid ou d’autres infections. Nous avons donc élaboré les présentes recommandations et conseillons vivement à chaque employeur de les intégrer dans le plan global de prévention. Les travailleurs, les personnes allergiques par exemple, pourront décider de la manière dont ils souhaitent faire usage de ces mesures d’hygiène mises à disposition.

16 avril 2022
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Santé Hygiène du travail

L’efficacité des gels et solutions hydroalcooliques dans le temps : l’importance de la stabilité de leur teneur en alcool

15 avril 2021

L’ANSES, Agence nationale française de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail, a publié une note d’appui scientifique et technique en avril 2021 concernant la stabilité et l’efficacité des désinfectants hydroalcooliques. Elle recommande l’utilisation des produits hydroalcooliques ayant une concentration en alcool (éthanol ou isopropanol) d’au moins 65 %. Ceci est essentiel pour garantir l’efficacité maximale du produit dans la lutte contre le coronavirus.

15 avril 2021