Prendre une collation au travail ? Oui, mais la bonne !
Publication 14 septembre 2020

Prendre une collation au travail ? Oui, mais la bonne !

Il arrive fréquemment d’avoir un petit creux pendant la journée ou d’avoir l’habitude de faire un break le matin ou l’après-midi pour manger une collation. Cela ne pose pas de problème dans le cadre d’une alimentation équilibrée mais il existe toutefois quelques astuces de base pour que cela reste sain.

Avant d’arriver dans le vif du sujet, je vais vous donner les préceptes pour entourer correctement votre collation :

Une collation n’est pas du grignotage !
Si vous avez un petit creux, il vaut mieux faire une pause à heure fixe et s’arrêter deux minutes pour manger que de grignoter pendant toute la journée le nez dans ses dossiers ou devant son ordinateur.

Bougez régulièrement
Pour rester éveiller et attentif, rien ne vaut une pause qui bouge. Les recommandations sont de bouger une fois toutes les trente minutes.

Hydratez-vous
Buvons, buvons mais… de l’eau ! Et si possible, évitez l’excès de café, surtout l’après-midi.


Pour le choix de la collation en elle-même, voici quelques conseils :

  • Choisissez une collation riche en fibres
    • Elles permettent de vous sentir plus rassasié
  • Choisissez une collation riche en bons nutriments : vitamines, protéines, acides gras insaturés, glucides complexes
    • Ils complètent les apports nutritionnels de la journée
  • Evitez les aliments sucrés ou qui font monter rapidement le taux de sucre dans le sang (indice glycémique élevé)
    • Ce qui va vous donner un coup de mou, c’est justement la petite hypoglycémie qui peut suivre l’ingestion de sucres dits « rapides »
  • Evitez les aliments riches en mauvaises graisses
    • Ce sont ces graisses qui vous feront vous sentir lourd
  • Globalement, évitez les produits transformés


De la théorie… à la pratique

  • Un fruit ou un légume

L’avantage de cette collation, c’est que c’est toujours une bonne idée et qu’il y a mille choix et façons de varier. Dans l’idéal, choisissez les saisonniers !
Exemples : mandarines, kiwi, poire, fraises… ou encore tomates cerises, carottes, radis…

  • Graines et fruits à coques

Une petite poignée est suffisante. N’hésitez pas à choisir un mix qui contiendra divers acides gras insaturés.
Exemples : graines de citrouille, noix, noisettes, amandes, graines de chanvre…

  • Tranche de pain avec garniture salée

Une tranche de pain complet, s’il vous plait. Avec une garniture salée, vous pouvez varier : fromage frais, houmous, guacamole, tarama, filet de poulet…

  • Fruits secs

C’est déjà une collation plus sucrée donc pas tous les jours et une poignée est suffisante.
Exemples : abricots secs, raisins secs, dattes séchées..

  • Barre de céréales

Attention, pas les versions sucrées « petits déjeuners » ! Choisissez des barres de céréales complètes et peu sucrées. Vous pouvez même en réaliser vous-même très facilement !
Consultez la recette de barre aux céréales.

  • Yaourt

L’idéal est un yaourt nature ou légèrement sucré (miel, sirop d’agave…). Mais plutôt que d’ajouter du sucre, pourquoi ne pas combiner avec des morceaux de fruits frais ou du muesli ?
Si vous avez vraiment faim lors des collations, je ne conseille pas la version allégée des yaourts car ils ne seront pas assez nutritifs et ne vous donneront pas un sentiment de satiété très long.

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Astrid BOVESSE
Diététcienne chez Experconsult

Publié dans Actuascan, septembre 2020.