24 mars 2019
Bientôt la fin de l’hiver et le début du printemps… Beaucoup de personnes mangent plus rarement de fruits et légumes frais et non préparés pendant l’hiver. Pourtant certains de ces aliments sont de saison et propices à être consommés durant cette période. C’est le cas des agrumes : citron, orange, mandarine, pamplemousse, voici quelques exemples des plus fréquemment consommés chez nous.
Les agrumes sont des aliments très intéressants d’un point de vue nutritionnel. Elles sont peu caloriques et pourtant riches en antioxydants, en vitamines, en potassium et autres oligo-éléments. Ce sont aussi d’excellentes sources de fibres.
Les agrumes sont très riches en antioxydants, notamment en vitamine C. Ces derniers aident notre organisme à lutter contre les radicaux libres, à régénérer les tissus et à se protéger des maladies. Les antioxydants agissent contre les coups de fatigue et donnent de l’énergie.
Les antioxydants présents dans les agrumes sont aussi protecteurs au niveau cardiovasculaire. La pectine, une fibre soluble présente dans le pamplemousse, aide à la régulation des graisses et du sucre dans le sang.
Les agrumes sont riches en fibres. Elles permettent de réguler la digestion et donnent un sentiment de satiété.
Le citron aide à la détoxification du foie en stimulant la production de sucs gastriques et en aidant au bon fonctionnement de la vésicule biliaire.
Quelques compositions
Les conseils sont les mêmes que pour les autres jus de fruits.
Privilégiez des jus de fruits frais. Quand vous pressez vos fruits, n’exagérez pas sur la quantité. Par exemple, le jus de deux oranges est largement suffisant pour une personne. Vous vous imaginez manger 4 oranges au même moment et en quelques secondes ? Ce serait trop.
Les jus de grandes surfaces ont déjà perdu leurs vitamines, ce n’est pas le meilleur choix pour avoir votre portion de fruits. Lisez aussi les étiquettes :
Une boisson 100% pur jus peut être acceptable à l’occasion. Par contre, évitez les nectars et les jus à base de concentré. Ces derniers sont considérés comme des boissons sucrées.
Dans tous les cas, il faut toujours privilégier les fruits frais. En effet ceux-ci contiennent des fibres, ils seront plus rassasiants et apporteront des nutriments plus intéressants.