L’hygiène sanitaire au travail est un aspect important du bien-être du personnel d’une organisation. Il est l’affaire de chaque membre du personnel qui doit adopter à son niveau des gestes et habitudes hygiéniques comme le port de tenues appropriées au travail et le lavage des mains. Mais l’hygiène sanitaire au travail est avant tout une obligation pour l’employeur qui doit mettre en place un environnement de travail qui le favorise par l’installation d’équipements sanitaires et une bonne conception et entretien du cadre du travail (aération et nettoyage).

Quelles sont les règles d’hygiène sanitaire au travail à appliquer par l’employeur ?

Afin de prévenir les différents risques liés à l’hygiène sanitaire au travail, l’employeur doit prendre un certain nombre de mesures. Pour cela, il convient de se faire assister par un hygiéniste dans l’analyse et la détection de risques.

Ce conseiller ou cette conseillère en prévention hygiéniste procède à des mesures de température, de bruit, d’humidité, de gaz, d’éclairage et d’autres facteurs entrant dans le cadre de l’ambiance. Cette analyse de risques doit être adaptée à l’activité et au cadre de travail de votre organisation. Puisque les environnements de travail ne sont pas les mêmes, Cohezio mise sur une solution personnalisée. Il est par exemple recommandé de maintenir sur le lieu de travail une bonne ventilation et une aération suffisante dans les locaux fermés. Cela permet de réduire l’exposition du personnel à des polluants dans l’air.

L'hygiéniste s'assure aussi que l’employeur a mis à disposition du personnel les équipements d’hygiène sanitaire au travail. Il s’agit essentiellement des douches et lavabo, d’un vestiaire et de toilettes. L’hygiéniste évalue l’état de ses équipements afin de détecter d’éventuels risques.

Après analyse, nous proposons des mesures d’hygiène sanitaires au travail qui vous aideront à garder votre lieu en bon état. Entre autres mesures, nous pouvons vous recommander de nettoyer vos locaux et vos équipements de travail. Nous informons le personnel sur les bonnes pratiques d’hygiène pour une alimentation et hydratation saines sur le lieu de travail.

Quelles sont les mesures préventives d’hygiène sanitaire au travail à adopter individuellement ?

En dehors des mesures collectives et des obligations de l’employeur, chaque acteur de l’organisation est individuellement responsable de l’hygiène sanitaire au travail. Il doit adopter des comportements responsables en respectant les règles d’hygiène.

Chaque membre du personnel d’une organisation doit veiller au lavage de ses mains de la bonne manière et aux bons moments. Il doit aussi veiller au nettoyage et à la désinfection de son poste de travail et des accessoires comme les souris et claviers.

Vous avez encore des questions concernant l’hygiène sanitaire au travail ? Consultez notre FAQ. Nous répondons à une liste de questions fréquemment posées. La réponse que vous cherchez devrait donc s’y retrouver. Si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse mail suivante : fos@cohezio.be. Nous nous ferons un plaisir de vous renseigner et de vous aiguiller vers la meilleure option concernant votre questionnement.