Les étiquettes alimentaires : et si on reprenait depuis le début ?
Publication 17 septembre 2019

Les étiquettes alimentaires : et si on reprenait depuis le début ?

Ne vous êtes-vous pas déjà retrouvé face à une masse d’informations présentes sur les emballages en faisant vos courses ? Comment bien déchiffrer les informations présentes sur ces étiquettes et comment choisir les bons produits ? Dans cette mini-série, j’espère vous donner quelques clés pour vous aider à comprendre, à comparer et à choisir mieux vos produits alimentaires.
 

Partie 2 : la table de composition

La table de composition est une information obligatoire sur l’emballage de n’importe quel produit alimentaire. Cette table reprend les apports nutritionnels par portion et par 100 grammes de l’aliment ainsi que les repères nutritionnels journaliers (RNJ ou GDA).

 

Les apports nutritionnels

La table de composition reprend la valeur énergétique du produit en kilocalories et en kilojoules. En Belgique, nous utilisons plus fréquemment les calories alors que les joules sont plutôt utilisés au niveau international.

La table reprend aussi la quantité de plusieurs nutriments :

  • Les protéines, qui servent dans la constitution et le fonctionnement de nos cellules
  • Les glucides, qui constituent la principale source d'énergie du corps
    • La quantité de sucres est précisée car une trop grande consommation peut-être nocive pour la santé (diabète, maladies cardiovasculaires…)
  • Les lipides, qui sont les matières grasses animales et végétales. Ils jouent un rôle de réserve pour le corps mais sont aussi indispensables dans le bon fonctionnement de l’organisme
    • La quantité d’acides gras saturés est précisée car une trop grande consommation peut-être nocive pour la santé (maladies cardiovasculaires, certains cancers…)
  • Les fibres alimentaires, qui servent au bon fonctionnement du système digestif
  • Le sodium, qui est un des composants du sel. Il est nécessaire pour l’organisme mais une trop grande consommation peut être nocive pour la santé (haute tension artérielle…)


Les repères nutritionnels journaliers

La table précise aussi le rapport (en pourcentage) avec les besoins nutritionnels journaliers. Ce rapport est basé sur une portion du produit, et non sur sa valeur pour 100g.

Cette information se base sur les références d’un adulte-type en bonne santé, d’âge et de poids moyen. Elle ne tient pas compte de besoins en fonction de l’âge, de l’état de santé ou de l’activité physique.

Il ne faut donc pas prendre cette information pour argent comptant !

Demandez-vous plutôt « cela s’applique-t-il à moi ? », « suis-je au-dessus ou en dessous du poids moyen ? », «  Ai-je des besoins plus spécifiques en fonction de mon état de santé ? »…

Demandez-vous aussi à quoi correspond la portion sur les produits. Par exemple, si la portion correspond à un biscuit (30g) et que vous en mangez quatre, cela revient à multiplier la valeur-repère par quatre.

Pour les enfants et adolescents, cette information doit être prise avec encore plus de précautions car les besoins sont très spécifiques et différents en fonction de l’âge.


Astuces et pièges à éviter

Pour faire de bons choix, vous pouvez repérer dans la table de composition si le produit contient une grande quantité de nutriments qui ne sont pas bons pour la santé :

  • Combien y-a-t-il de morceaux de sucres (5g) dans une portion ?
  • Combien y-a-t-il d’équivalent de cuillère à café d’huile (5g) dans une portion ? Quelle est la source principale dans la liste des ingrédients ?
  • Combien y-a-t-il d’équivalent de pincée de sel (1g) dans une portion?

Méfiez-vous des allégations comme « Light » ou « allégé » ou « faible teneur en » :

  • D’abord, cela ne signifie pas SANS
  • En fonction des produits cela manque de clarté : allégé en matière grasse ? Allégé en sucres ?
  • Par quoi est-ce remplacé ? Souvent des additifs, des graisses ou du sucre
  • Les personnes ont tendance à manger plus parce que c’est allégé. Résultat : ils ingèrent le même nombre de calories… et parfois plus !
  • N’oubliez pas que c’est aussi un business et que, souvent, ces produits sont plus chers
     

Que faut-il en retenir ?

  • Privilégiez la qualité de la composition, plutôt que la quantité (calories) :
    • Repérez les excès de sucre, de sel et de graisses saturées
  • Tenez compte la portion réellement consommée

N’oubliez jamais qu’une alimentation parfaite n’existe pas
mais qu’il vous est toujours possible d’éveiller votre esprit critique et
de choisir au mieux dans l’offre des produits qui sont disponibles
.


Pour aller plus loin 

Experconsult organise un atelier sur la lecture des étiquettes dans l’un de nos workshop BEFIT FOOD.
N’hésitez pas à contacter experconsult pour plus d’informations.

Astrid Bovesse
Diététicienne chez Experconsult
 

Publié dans Actuascan, septembre 2019, n°9.