
Les étiquettes alimentaires : et si on reprenait depuis le début ?
Ne vous êtes-vous pas déjà retrouvé face à une masse d’informations présentes sur les étiquettes en faisant vos courses ? Comment bien déchiffrer les informations présentes sur les étiquettes ? Dans cette mini-série d’articles, j’espère vous donner quelques clés pour vous aider à comprendre, à comparer et à choisir vos produits.
Partie 3 : les labels et le Nutri-score
Les labels et le Nutri-score sont des informations supplémentaires et non-obligatoires présentes sur les emballages. Mais à quoi sert un label ? Est-ce toujours fiable ou juste un argument de vente ? Que penser du Nutri-score ? Sur quels critères est-il établi ?
J’espère, par cet article, vous donner quelques informations utiles pour mieux comprendre ces informations.
Les labels
Un label sert à garantir certains critères d’un produit. Il est établi sur base d’un cahier de charge spécifique et soumis à des contrôles réguliers. Il existe pourtant beaucoup (voir trop !) de labels. La prolifération des labels a comme conséquence de noyer le consommateur et de semer parfois la confusion.
Pour vous aider à faire le tri, il est important de commencer par préciser qu’il existe des labels commerciaux et non commerciaux.
Un label commercial respecte une série de critères mais ces derniers sont établis par le fabriquant ou le producteur lui-même.
Pour un label non commercial, le cahier de charge est établi par des structures indépendantes du producteur ou du fabriquant. Ces structures peuvent être à tous niveaux : international, européen, national… Elles procèdent à des contrôles réguliers sur les processus de production des produits portants le label. Ces derniers sont donc certifiés issus d’une filière de qualité.
Un label doit toujours comporter sur l’emballage un logo, le nom et le numéro de l’organisme certificateur indépendant.
Voici quelques exemples de labels indépendants et non commerciaux :
Labels "bio" | |
![]() | Label international |
![]() | Label belge |
![]() | Label français |
Labels pour les produits durables | |
![]() | Label international durable |
![]() | Label international durable pour l'huile de palme |
![]() | Label internationl d'aquaculture durable |
![]() | Label international de pêche durable |
![]() | Label international de pêche durable pour les poissons sauvages |
Labels équitables | |
![]() | Label international |
![]() | Label international |
| |
![]() | Label belge pour les fruits et légumes belges |
![]() | Label flamand pour les produits locaux |
![]() | Labels européens sur la zone géographique de provenance (IGP) ou l'appellation contrôlée (AOP) |
![]() | Label européen pour les produits végétariens |
![]() | Label international pour les produtis végans |
Le Nutri-score
Obligatoire en France depuis peu, le Nutri-score est aussi présent pour le moment en Belgique sur les produits de plusieurs enseignes connues.
Il s’agit d’un logo informatif et simplifié qui permet de donner une indication sur la qualité nutritionnel d’un aliment.
Il peut vous aider à faire des choix plus sains lors de vos courses en permettant de choisir parmi plusieurs produits dans un rayon ou de comparer un même produit dans plusieurs marques. Même si, pour cela, il faudrait que l’ensemble des marques y participent…
L’échelle du Nutri-score est composée de 5 lettres associées à 5 couleurs, A et vert étant de meilleur qualité nutritionnelle, E et rouge de moins bonne.
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Le score nutritionnel est calculé sur base de la composition du produit et surtout de la quantité des nutriments à favoriser et à limiter. Les critères pour évaluer les produits sont :
- la haute teneurs en fibres et en protéines,
- la proportion de fruits, de légumes et de fruits oléagineux,
- la faible teneur en calories, en acides gras saturés, en sucres et en sel.
Le Nutri-score a, toutefois, ses limites. En effet, il ne tient pas compte de la transformation des aliments et de la présence d’additifs, par exemple. Il ne tient pas compte non plus des proportions réellement consommées, ni de la fréquence de consommation du produit. Cela pourrait avoir pour conséquence de stigmatiser la consommation de certains aliments et de culpabiliser les consommateurs, ce qui n’est pas le but, bien entendu.
Que faut-il retenir ?Gardez votre esprit critique !
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Pour aller plus loin
Nous organisons un atelier sur la lecture des étiquettes dans l’un de nos workshops BEFIT FOOD.
N’hésitez pas à contacter Experconsult pour plus d’informations !
Astrid Bovesse
Diététicienne chez Experconsult
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Publié dans Actuascan, novembre 2019, n°10.