Les étiquettes alimentaires : et si on reprenait depuis le début ?
Publication 31 octobre 2019

Les étiquettes alimentaires : et si on reprenait depuis le début ?

Ne vous êtes-vous pas déjà retrouvé face à une masse d’informations présentes sur les étiquettes en faisant vos courses ? Comment bien déchiffrer les informations présentes sur les étiquettes ? Dans cette mini-série d’articles, j’espère vous donner quelques clés pour vous aider à comprendre, à comparer et à choisir vos produits.
 

Partie 3 : les labels et le Nutri-score

Les labels et le Nutri-score sont des informations supplémentaires et non-obligatoires présentes sur les emballages. Mais à quoi sert un label ? Est-ce toujours fiable ou juste un argument de vente ? Que penser du Nutri-score ? Sur quels critères est-il établi ?

J’espère, par cet article, vous donner quelques informations utiles pour mieux comprendre ces informations.

Les labels

Un label sert à garantir certains critères d’un produit. Il est établi sur base d’un cahier de charge spécifique et soumis à des contrôles réguliers. Il existe pourtant beaucoup (voir trop !) de labels. La prolifération des labels a comme conséquence de noyer le consommateur et de semer parfois la confusion.

Pour vous aider à faire le tri, il est important de commencer par préciser qu’il existe des labels commerciaux et non commerciaux.

Un label commercial respecte une série de critères mais ces derniers sont établis par le fabriquant ou le producteur lui-même.

Pour un label non commercial, le cahier de charge est établi par des structures indépendantes du producteur ou du fabriquant. Ces structures peuvent être à tous niveaux : international, européen, national… Elles procèdent à des contrôles réguliers sur les processus de production des produits portants le label. Ces derniers sont donc certifiés issus d’une filière de qualité.

Un label doit toujours comporter sur l’emballage un logo, le nom et le numéro de l’organisme certificateur indépendant.

Voici quelques exemples de labels indépendants et non commerciaux :

Labels "bio"

Label international
Label belge
Label français

Labels pour les produits durables

Label international durable
Label international durable pour l'huile de palme
Label internationl d'aquaculture durable
Label international de pêche durable
Label international de pêche durable pour les poissons sauvages

Labels équitables

Label international

Label international


Autres labels

Label belge pour les fruits et légumes belges
Label flamand pour les produits locaux
Labels européens sur la zone géographique de provenance (IGP) ou l'appellation contrôlée (AOP)
Label européen pour les produits végétariens
Label international pour les produtis végans
 
 
 

 

Le Nutri-score

Obligatoire en France depuis peu, le Nutri-score est aussi présent pour le moment en Belgique sur les produits de plusieurs enseignes connues.

Il s’agit d’un logo informatif et simplifié qui permet de donner une indication sur la qualité nutritionnel d’un aliment.

Il peut vous aider à faire des choix plus sains lors de vos courses en permettant de choisir parmi plusieurs produits dans un rayon ou de comparer un même produit dans plusieurs marques. Même si, pour cela, il faudrait que l’ensemble des marques y participent…

L’échelle du Nutri-score est composée de 5 lettres associées à 5 couleurs, A et vert étant de meilleur qualité nutritionnelle, E et rouge de moins bonne.

Le score nutritionnel est calculé sur base de la composition du produit et surtout de la quantité des nutriments à favoriser et à limiter. Les critères pour évaluer les produits sont :

  • la haute teneurs en fibres et en protéines,
  • la proportion de fruits, de légumes et de fruits oléagineux,
  • la faible teneur en calories, en acides gras saturés, en sucres et en sel.

Le Nutri-score a, toutefois, ses limites. En effet, il ne tient pas compte de la transformation des aliments et de la présence d’additifs, par exemple. Il ne tient pas compte non plus des proportions réellement consommées, ni de la fréquence de consommation du produit. Cela pourrait avoir pour conséquence de stigmatiser la consommation de certains aliments et de culpabiliser les consommateurs, ce qui n’est pas le but, bien entendu.

Que faut-il retenir ?

Gardez votre esprit critique !

  • Un label est un bon outil mais ne doit pas être la référence absolue de qualité. Vous trouverez des produits avec une qualité équivalente ou supérieure même sans label, dans certains circuits courts, par exemple. Demandez-vous si le rôle du label est de garantir la qualité du produit ou de le vendre.
     
  • Le Nutri-score peut vous aider à faire des choix entre deux produits mais il a ses limites. Pensez à vérifier la présence d’additifs et au degré de transformation du produit.


Pour aller plus loin 

Nous organisons un atelier sur la lecture des étiquettes dans l’un de nos workshops BEFIT FOOD.
N’hésitez pas à contacter Experconsult pour plus d’informations !

Astrid Bovesse
Diététicienne chez Experconsult

        Publié dans Actuascan, novembre 2019, n°10.