Fiche recette
Saumon aux agrumes et salade de roquette

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 pavés de saumon (environ 500g)
  • 4 oranges
  • 2 pamplemousses
  • 2 citrons
  • 1 échalote
  • 400g de roquette
  • Une dizaine d’olives
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Moutarde
  • Epices : aneth, poivre rose
     


Préparation :

  1. Réaliser une vinaigrette : mélanger le jus des deux citrons, 1 c. à café de moutarde et 2 c.à soupe d’huile d’olive. Epicer avec le sel, le poivre rose et l’aneth.
  2. Emincer l’échalote et l’ajouter dans la vinaigrette.
  3. Nettoyer la roquette.
  4. Eplucher et retirer la peau blanche des agrumes. Les couper en morceaux.
  5. Faire griller le saumon sur une poêle (anti adhésive ou légèrement huilée) très chaude. En fin de cuisson, ajouter les olives préalablement dénoyautées.
  6. Dresser les assiettes : placer la roquettes puis le pavé de saumon. Ajouter les morceaux d’agrumes, quelques olives et arroser de vinaigrette.
     

Recette proposée dans l'article Fatigue automnale : quelques conseils nutritionnels pour vous requinquer, publié dans Actuascan, octobre 2021.