
L'astuce nutritionnelle du mois : la saison de l'asperge
Aujourd’hui, je vous propose un petit focus sur un légume de saison : l’asperge. Elle se consomme pendant le printemps, d’avril à juin, dans nos régions. C’est donc le moment de la découvrir ou de la redécouvrir !
L’asperge est un excellent aliment santé et ses avantages nutritionnels sont nombreux :
- Riche en vitamine C, E et K, qui sont antioxydantes : elles permettent d’aider nos cellules à se protéger et d’éviter leur vieillissement prématuré.
- Riche en acide folique, ou vitamine B9 : elle a un effet protecteur pour le cœur et contre certains cancers.
Pour les femmes enceintes, cette vitamine aide aussi au bon développement du fœtus. - Riche en fibres, dont l’inuline : elles ont un effet bénéfique sur le transit intestinal et sur le bon fonctionnement des intestins.
- Effet diurétique naturel qui permet d’évacuer les toxines et de purifier les reins.
Asperges, mode d’emploi
Il existe plusieurs variétés d’asperge : blanche, verte et à pointe violette.
Commencez toujours par couper la base de l’asperge. L’asperge blanche et à pointe violette doivent être épluchées, de la tête à la base, avant cuisson.
L’asperge ne se mange pas crue et il existe plusieurs manières de la cuire :
- A l’eau : déposez les asperges dans une casserole d’eau froide et démarrez la cuisson à froid. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes après ébullition.
- A la vapeur : déposez les asperges dans un cuit-vapeur et laissez cuire pendant quarante minutes. Ce type de cuisson conserve mieux les vitamines.
Vous pouvez attacher la botte d’asperge à l’aide d’un fil alimentaire, si vous le souhaitez.
L’asperge se mange généralement tiède.
Voici quelques idées de recettes pour profiter pleinement de cette saison de l’asperge :
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Astrid BOVESSE
Diététicienne pour Experconsult
Collaboratrice pour BeFit Food
Publié dans Actuascan, juin 2019, n°5.