L'astuce nutritionnelle du mois : la saison de l'asperge
Publication 27 mai 2019

L'astuce nutritionnelle du mois : la saison de l'asperge

Aujourd’hui, je vous propose un petit focus sur un légume de saison : l’asperge. Elle se consomme pendant le printemps, d’avril à juin, dans nos régions. C’est donc le moment de la découvrir ou de la redécouvrir !


L’asperge est un excellent aliment santé et ses avantages nutritionnels sont nombreux :

  • Riche en vitamine C, E et K, qui sont antioxydantes : elles permettent d’aider nos cellules à se protéger et d’éviter leur vieillissement prématuré.
  • Riche en acide folique, ou vitamine B9 : elle a un effet protecteur pour le cœur et contre certains cancers. 

    Pour les femmes enceintes, cette vitamine aide aussi au bon développement du fœtus.
  • Riche en fibres, dont l’inuline :  elles ont un effet bénéfique sur le transit intestinal et sur le bon fonctionnement des intestins. 
  • Effet diurétique naturel qui permet d’évacuer les toxines et de purifier les reins.


Asperges, mode d’emploi

Il existe plusieurs variétés d’asperge : blanche, verte et à pointe violette.

Commencez toujours par couper la base de l’asperge.  L’asperge blanche et à pointe violette doivent être épluchées, de la tête à la base, avant cuisson.

L’asperge ne se mange pas crue et il existe plusieurs manières de la cuire :

  • A l’eau : déposez les asperges dans une casserole d’eau froide et démarrez la cuisson à froid. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes après ébullition.
  • A la vapeur : déposez les asperges dans un cuit-vapeur et laissez cuire pendant quarante minutes. Ce type de cuisson conserve mieux les vitamines.

Vous pouvez attacher la botte d’asperge à l’aide d’un fil alimentaire, si vous le souhaitez.

L’asperge se mange généralement tiède.

Voici quelques idées de recettes pour profiter pleinement de cette saison de l’asperge :  

 

Retrouvez les astuces nutritionnelles d’experconsult
tous les mois dans votre Actuascan et découvrez
nos produits et services BeFit Food pour renforcer
votre énergie et améliorer votre santé au quotidien.

 

Astrid BOVESSE
Diététicienne pour Experconsult
Collaboratrice pour BeFit Food

Publié dans Actuascan, juin 2019, n°5.